深化优质服务 提升妇幼健康体验

发布时间:2019-01-25
来源:本站
浏览量:442

   “照完蓝光就可以回家了,很方便。”近日,在开州区妇幼保健院新生儿黄疸蓝光治疗日间病房,新手妈妈林女士目光一直盯着正在做蓝光治疗的宝宝,生怕孩子有什么不适。能全程陪着孩子做治疗,让她焦虑的心稍微好受一点。

    据了解,近年来,开州区妇幼保健院围绕“便捷服务”,通过完善基础设施,强化妇幼服务体系建设,优化就诊环境、工作环节、服务流程等,不断提升综合实力,使服务水平迈上新台阶。该院开设了全市首个新生儿黄疸蓝光治疗日间病房,并新增运动评估和康复训练等,同时严格执行“先诊疗后付费”制度,让群众就近享受到了更加优质、高效的医疗保健服务。

    开设日间病房 缓解母婴分离焦虑

    林女士的焦虑不是没有道理。因为要是放在以前,新生儿黄疸蓝光治疗必须住院,一旦住进新生儿病房,由于新生儿病房有严格的消毒隔离制度,家长不得不与孩子暂时分离,且费用较高。

    “我们开设日间病房的初衷,也是为了缓解母婴分离的焦虑。”开州区妇幼保健院党支部书记、副院长冉亚琴说,今年5月,该院开设新生儿黄疸蓝光治疗日间病房,对达到光疗指征而黄疸程度较轻的孩子可以进入日间病房进行蓝光治疗。所谓日间病房,即孩子只接受基本的化验检查和监护,无需静脉输液,无需住院,白天进行6-8小时的光疗,家人不仅可以全程陪伴,治疗完还能回家。这样一来,不仅缓解了母婴分离的焦虑,还减轻了患者的医药负担。

    医院大厅。新华网发(医院供图)

    “置身其中,有家一样的温馨感觉。”很多孕产妇对这样的住院分娩环境赞不绝口。宽敞明亮的门诊大厅,让人从进门的那一刻起就觉得舒适安心;温馨又私密的哺乳室、色彩缤纷的座椅、可爱的卡通墙画……一切从妈妈和孩子角度出发的温馨设计处处彰显着医护人员的细心和贴心。

    超声影像科。新华网发(医院供图)

    据介绍,除新生儿黄疸蓝光治疗日间病房外,开州区妇幼保健院还大力改善医院环境,重新布局各科室,比如将孕产保健部、超声科、检验科设置在一起,让孕产妇少跑路,并节约检查时间;妇产保健部、人流手术室、健康宣教室设在一起,并增加计划生育技术服务宣传长廊,融合休闲、娱乐、妇女健康教育等功能,以提升患者的健康意识。

    “我们还完善了信息系统建设,逐步实现医院智能化。”冉亚琴说,医院建立了LIS、HIS、PCS等系统,完善叫号分诊、电子查询、医生站、护士站、后勤电子化管理等智能系统,并实现WI-FI全覆盖,让患者就医越来越方便。同时,在医院内部设立科室分布图,标识引导醒目、清晰。设立母婴哺乳专区、便民饮水点、按摩候诊椅、自助售货柜等便民措施,从细节上增强患者的获得感。

    开展特色专科 为患者提供优质服务

    “来,我们看一看哟!”伴随着医生轻柔的动作,一场特殊的运动评估开始了。

    孕妇学校。新华网发(医院供图)

    “我怀疑宝宝肌张力有些高。”站在医生旁边,张女士满是担忧,她此前上网查了下,发现孩子的表现跟肌张力过高有关,于是赶紧送到开州区妇幼保健院进行确诊。

    其实,运动评估是儿童保健的内容之一。“以往医院由于各种条件的限制,无法开展运动评估和康复训练,家长只能带孩子到主城看病,既费时间也花钱。”该院儿童保健部主任吴海涛说,经过充分准备后,开州区妇幼保健院也开设了运动评估和康复训练项目,为0-18月的宝宝提供科学的运动、肌张力评估和系统的康复训练一体化诊疗,让开州区的儿童在家门口就能享受到高质优服的儿童保健。同时,该院还开展了儿童早期教育,从医学、教育学、心理学、营养学及美学等全方面为儿童进行综合保健。

    “通过一个个特色专科,从而塑造起医院品牌。”冉亚琴说,目前,医院还开展导乐分娩、产后康复塑形、中药泡脚促进子宫复旧、中药熏蒸排毒养颜、纳米SPA等特色服务,极大提升了产后生活质量。

    为贫困群众减免医疗费10.52万元

    面对贫困群众,开州区妇幼保健院又是怎么做的?

    据介绍,该院严格执行“先诊疗后付费”制度,实施医改以来,对在该院住院的贫困患者进行健康扶贫,先后为134人次减免医疗费,减免金额为10.52万元,人均784.85元,有效降低了困难人群大病患者个人负担。

    “真是太感谢了。”即将出院的李女士不停地对医护人员说着感谢的话,由于家庭贫困,患子宫肌瘤的她只能一拖再拖。直到前不久,她腹痛难忍,才被家人送来医院。面对手术费用,李女士频频摇头,要求医生开点止疼药就行。在了解到李女士的家庭情况后,开州区妇幼保健院决定对其进行救助,免去了相当部分的费用,出院时,李女士的自付部分还不到总费用的10%。

    “救死扶伤是医生的职责,在解除患者病痛的同时,也希望能降低患者的就医支出,缓解群众看病难、看病贵的难题。”开州区妇幼保健院院长黎军说,2018年1-9月,医院门诊量约14万余人次,入院人次5000多人,分娩量2000多人。

    “妇女和儿童的健康,更加关系着每一个家庭的幸福。”黎军介绍称,下一步,医院将不断优化服务流程,提升患者就医体验,将大专科小综合逐步演变为大专科大综合,真正体现出为群众一站式服务,并利用公共卫生服务平台,广泛宣传妇幼卫生健康知识,以实施“大健康”战略为统领,用仁爱之心呵护着全区妇女儿童的健康希望。(贺立 黄婷婷)(转载新华网)

在线留言
扫一扫

扫一扫
关注微信公众号

120急救电话
023-85877120

返回顶部
  • 重庆市开州区妇幼保健院 地址:重庆市开州区开州大道(西)123号 邮编:405400 电话:023-85877120
  • ? 2018 www.cqkzfybjy.com 重庆市开州区妇幼保健院 渝ICP备18009581号
  • 技术支持:重庆柯一网络有限公司 渝公网安备 50023402000354号